События

Партнерам

Компания "Русская зима" приглашает к сотрудничеству партнеров на зимний сезон 2013-2014.

Фотографии с Ice Party 4

3 марта на катке REDGRASS на Петровке прошла заключительная вечеринка Ice Party от журнала Oops! и телеканала A-one.

Доброта растопит лёд

3 марта на катке REDGRASS на Петровке прошла ежегодная благотворительная акция Фонда Дмитрия Носова и катков "Русская зима" для детей из детских домов России.

Партнеры


Иностранные источники

15.05.2016
К концу XVI в. на Мурманском побережье постоянно находилось до 30 тыс. русских промышленников, а Соловецкий монастырь (на Соловецких островах) владел уже значительной частью Кольского побережья.
Англичанин Стивене Барроу, плававший в 1556 г. к Новой Земле, сообщает, что он видел множество русских ладей, плывущих туда же. Эти ладьи ему встречались каждый день. Русские, рассказывавшие ему о Новой Земле, упоминали горы. Экспедиция Баренца (1594-1597) тоже побывала на Новой Земле, где обнаружила избы поморов, запасы продуктов, могилы, остатки ладей. Шпицберген, Маточкин Шар, Колгуев также должны были посещаться поморами, искавшими постоянно новые острова, где можно было бы успешно промышлять. Эти далекие плавания русских людей позволяют предполагать, что морским путем могли достигать и Оби. Пути русских ладей, по отрывочным сведениям, можно восстановить от Архангельска до Мангазеи (построенной в 1600-1601 гг.). Этот путь недавно был проделан архангельским помором Буториным на баркасе «Щелья». А раскопки самой Мангазеи дали много интересного материала, позволяющего восстановить недолгую жизнь этого северного русского города, бывшего тогда одним из ворот в Сибирь. От Мангазеи до Оби было уже не так трудно добраться морем. Береговая линия на всем протяжении этого пути, где поморы неизбежно должны были останавливаться хотя бы ненадолго, была им известна.
Тот пристальный интерес, который проявляли иностранные государства к возможности плавания Северным Ледовитым океаном на Восток, к Оби и далее, вызван был стремлением разведать морской путь в Индию, Китай и Японию. С. Герберштейн, основываясь на сообщениях Павла Иовия (считают, что тому стало известно об этом от Дмитрия Герасимова), говорил о возможности, отплыв от устья Двины и держась все время правого берега, достичь Китая.